Ayam Goreng, Opor dan Rendang Pak Dahlan

Ayam Goreng, Opor dan Rendang Asli Semarang....

Ayam Goreng, Opor dan Rendang Asli Semarang....

SEMARANG – Meskipun ukurannya kecil, hanya 2 x 15 meter, warung makan di Jalan Suyudono (samping bank BRI) Semarang ini ramai dikunjungi pembeli. Tentu saja karena cita rasanya nikmat dan memiliki ciri khas tersendiri. Terbukti sudah 40 tahun berdiri, warung makan Pak Dahlan ini tetap eksis. Bukan warung makan permanen, tapi bongkar pasang atau kaki lima sederhana dengan meja dan kursi berderet.

Sudah puluhan tahun, warga dalam dan luar Kota Semarang menjadi pelanggan setia warung Pak Dahlan dengan menu spesial rendang ayam kampung dan oseng-oseng lombok ijo.

“Pelanggan kami setia. Dulu ke sini masih anak-anak sekarang sudah mengajak anak-anaknya,” kata Hj Sri Sayekti Muhartani pemilik sekaligus penerus warung tersebut menceritakan pelanggannya dari generasi ke generasi berikutnya.

Sri menceritakan, dirinya sudah hampir 40tahun mengelola warung tersebut.  Awalnya, ia ikut membantu orang tuanya berjualan. Saat itu, dirinya masih berusia 6 tahun. Hingga sekarang berusia 45 tahun ia tetap setia melayani para pelanggannya. “Dari dulu ya kondisinya seperti ini, tidak berubah sama sekali,” ungkapnya.

Bahkan menu andalannya, ayam rendang, ayam opor, ayam goreng dan oseng-oseng lombok ijo juga tetap sama. Oseng-oseng lombok ijonya sangat khas. Berupa irisan cabe ijo, tempe, udang dan tauco. Rasanya pedas nikmat.

Semua ayamnya menggunakan ayam kampung yang masih lancur (muda). Harga satu porsi komplit hanya Rp 14 ribu lengkap dengan oseng-oseng lombok ijo dan nasi.

“Kami jamin ayam kami menggunakan ayam kampung. Satu ekor ayam dibagi empat. Dan yang paling laris adalah ayam rendang,” jelasnya istri Yumaidi ini.

Setiap hari rata-rata menghabiskan 15- 25 ekor ayam kampung. Sementara jam buka warungnya mulai pukul 17.00-22.00. Para pelanggannya dari berbagai kalangan, mulai dari para pejabat Pemkot, anggota DPRD, pimpinan bank, hingga warga dari Kendal, Pati, Kudus selalu menyempatkan mampir.

“Kalau belum tahu rasa masakan kami, pasti antipati dulu karena tempatnya yang kecil. Tapi kalau sudah sekali mencoba, pasti besok akan kembali lagi,” tandas Ny. Sri yang hingga saat ini masih belum terpikir membuka cabang baru.

Dengan menu andalan itu, Ny. Sri siap bertanding dalam lomba Kuliner Khas Semarang yang diadakan Dji Sam Soe kerjasama dengan Jawa Pos grup (Radar Semarang dan Meteor). (dit/lis)

5 pemikiran pada “Ayam Goreng, Opor dan Rendang Pak Dahlan

  1. Waduh…warung ayam goreng pak dahlan ini adalah langganan keluarga saya sejak tahun 80 an sampai 2005 an , saat itu saya masih anak anak.dulu yg jualan masih pak dahlan langsung, Kini saya di temanggung tapi selalu rindu masakannya menunya oseng lombok ijo, ayam rendang/ goreng, gulai telor bebek, pete goreng, sambal merah tomat, lalap…..jadi kelingan saat ramadhan sering banget beli ini lauk untuk sahur….mak nyuuusss….trims pak dahlan…tlah memberikan ”rasa” untuk keluarga kami dulu.

  2. udah pernah nyobain siomay &batagor yang paling enak di semarang belum?,,kini telah di buka warung siomay bon-bon di jl. mugas, sebelah kiri unisbank pandanaran.Semarang,,, siomay bon-bon, lezat siomaynya, maknyus sambal kacangnya…murahhh, cuma Rp. 3.000 udah dapet 1 porsi,,,,enak,lezat dan bergizi. coba datang dan buktikan kelezatannya,,,,… g

  3. Komentar Anda sedang menunggu moderasi.

    omentar Anda sedang menunggu moderasi.

    Ada lagi lo warung makan yang eunak tenan yaitu WAROENG BAMBOO. Sudah enak makannya, tempatnya bersih, teduh, segar. Karena lokasi dikelilingi pohon Bamboo dan ketepeng. menu ada sop daging, empal sapi, pecel, ayam goreng dll. Benar benar bumbunya merasuk ke daging. Empalnya empuk dan eunak. Ayam gorengnya gurih sekali. Sop dagingnya sangat segar memuaskan dan bagusnya lagi low metsin. Waroeng ini rupanya mengandalkan bumbu alami. Nampak sekali dari rasanya. Alami tidak nyetak.
    Harga sangat murah, harga mahasiswa. Namun kualitas menengah atas. Maklum lokasinya di lingkungan Kanpus UNDIP Semarang. Tepatnya di Jalan Galang Sewu, tetangga pojok timur utara Politeknik Undip Tembalang. Semarang. Selatan Kanpus Hukum Undip. Selamat mencoba ya…………………. Banyak lo dosen dan mahasiswa yang memanfaatkan untuk pertemuan mereka, ada juga yang pertemuan sambil lesehan. Nampak para konsumen itu serasa makan di rumah sendiri, santai, adem dan akrab suasananya.
    Kalau mau pesan juga bisa kok. Saya lihat setiap hari ada ada saja pesanan hantaran nasi kotak karton atau nasi kotak stre form, yang diantar oleh Waroeng Bamboo ke konsumen. namun mesti jumlahnya banyak ya. Kalau hanya satu saya kira nggak manusiawi kalau minta dihantar.
    Mau pesan ? telepon saja ke 024 74035300

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s